Гамарджоба, «АРГО – ВОЯЖ»!

Здравствуйте, наши дорогие: царственная Ия, красавица Нино, самый лучший Гид Володя и всё контролирующий Георгий!
Спасибо вам за то, что вы так любите свою страну и, не скупясь, делитесь этой любовью с другими!
Дай Бог вам здоровья, процветания и хороших попутчиков!
А мы обязательно к вам вернемся…

Путешествие из Сибири в Грузию

Если бы кто-нибудь еще год назад сказал мне, что я поеду отдыхать в Грузию я, мягко говоря, сильно бы удивилась. Вот уже лет 30 отдых для меня (как, впрочем, для многих) ассоциируется с пляжами зарубежных курортов (если совсем измотан), либо с достопримечательностями Европы (если еще остались силы и возможности). Что касается ассоциаций с Грузией, то они были очень скудными и пунктирными: вино, горы, зажигательные танцы, минеральная вода «Боржоми». Еще, конечно, Сталин, Пиросмани, «Мимино». Весь калейдоскоп заканчивался на Саакашвили с его красным галстуком и непринятием России. Последнее чуть было не перевесило… Однако друзья настояли, организовав поездку на четверых, и я сдалась.
Наш маршрут в Грузию из Сибири был неблизким и витиеватым: через Казань и Баку. Поэтому, когда под крыльями нашего самолета, наконец-то, показались огни Тбилиси, мне он показался таким неказистым и плохо освещенным (по сравнению с монументальными и яркими столицами, из которых мы прилетали). Но интересная трансформация произошла с нами почти сразу, как нас встретили. Появилось чувство, что приехал к близким родственникам и, забегая вперед скажу, что это ощущение будет с нами всю нашу необыкновенную поездку.


Один из вопросов, который задаешь себе сразу по дороге из аэропорта: «Как они ТАК ездят?» Реакция у водителей отменная, слово «дистанция» они вряд ли знают, просто проскальзывают в сантиметре друг от друга, умудряясь разъехаться в узких улочках исторического центра, где казалось и одной машине будет тесно. Но наш водитель Георгий был безукоризнен всегда (это я опять забегаю вперед). Его автомобиль стал для нас вторым домом, ведь в нем мы проводили 10-12 часов в день, пытаясь объять необъятное. А первым домом для нас стала небольшая семейная гостиница, со скромным названием «ZP». Что эти буквы означают мы любопытствовать не стали, вполне удовлетворившись тем, что с них начинаются фамилии двух участников экспедиции. Хороший знак!

Вид с террасы наших номеров превзошел все ожидания, а ужин в ресторанчике (где за смешные, по нашим меркам деньги, мы наелись-напились от пуза) расслабил нас окончательно. Началось – предвкушение…

 

День первый

Итак, нас было четверо. Шесть – если вместе с гидом Володей и водителем Георгием. Поэтому мы очень просторно и вальяжно разместились в минивэне, готовые воспринимать любую информацию и идти, бежать, карабкаться, куда скажут. То, что нам повезло с экскурсоводом, мы поняли сразу. Володя оказался не только ходячей энциклопедией, но и человеком, пропустившим через себя кучу знаний, открытий, легенд, мифов и (не побоюсь этого слова ) анекдотов. Он всегда очень вкусно рассказывал, ни разу не оставил без ответа нас, вечно «почемучкающих». Разве что уже в самом конце недельного путешествия, на вопрос: «Ой, а что это там за огонек на горе?» он устало сказал: «Это просто – огонек на горе»

«Красной нитью» нашего путешествия была духовная составляющая. Храмы и монастыри Грузии поражают своей древностью, монументальностью, некоторым аскетизмом, легендами. Каждый – со своей судьбой, будоражащей воображение, со своим особым духом и необыкновенной атмосферой (или, как говорят православные, намоленностью).

А началась наша экскурсионная программа с самого известного вида в Грузии, открывающегося со скалы, на которой в IV веке был воздвигнут большой деревянный крест святой равноапостольной Ниной, а затем построен монастырь. Считается, что если вы не посетили Джвари (в переводе означает крест), то вы не были в Грузии. Во-первых, здесь осознаешь насколько грузинская православная церковь древнее русской (крещение грузин произошло в 324 году, а Руси в 988 г, для сравнения). Во-вторых, это одно из места действия поэмы Лермонтова «Мцыри». В-третьих, ну это просто потрясающе красиво.

Вспомним? «Немного лет тому назад, Там, где, сливаяся, шумят, Обнявшись, будто две сестры, Струи Арагвы и Куры, Был монастырь. Из-за горы И нынче видит пешеход Столбы обрушенных ворот, И башни, и церковный свод…»

Наш Гид указывает на древнюю столицу Иберии – Мцхету, куда нам предстоит направиться далее.

Да, Кура – слева, Арагви – справа. Горная Арагви, конечно, резко отличается от «городской» Куры.

Внутри храма, прямо посередине, стоит крест. Но главная святыня – это его пьедестал, который сохранился почти в неизменном виде со времени первого христианского царя Мириана.

Именно здесь, в Джвари, за несколько дней до Второй мировой войны, начала мироточить Иверская икона Божьей Матери. Повторилось это и в 2008-м, перед войной с Абхазией. (Тема больная и лучше обходить ее стороной).

Интересна история возникновения «грузинского креста», который можно увидеть во всех храмах Грузии.

В 320 году в Грузию пришла Нина (родилась в Каппадокии в 280 г.) Пришла с крестом, который сделала сама, связав две виноградные лозы своими волосами. По преданию, сама Богородица возложила на нее миссию просвещения, явившись во сне. Этот крест, с немного опущенными концами, стал известен как «крест святой Нино» или «грузинский крест» и превратился в главную реликвию Грузии (сейчас он находится в Тбилиси в Сионском соборе).

С именем Нины связан и другой знаменитый храм «Светицховели» (что означает Животворящий столп) в древней столице Грузии Мцхете. Святой было открыто, где сокрыт Хитон Господень, и на этом месте воздвигли сначала деревянный, а затем каменный собор в честь 12 святых апостолов.
Строгий и величественный храм Светицховели вобрал в себя всю историю Грузии. Здесь похоронены цари и патриархи (в том числе, Вахтанг Горгасали, Ираклий II, подписавший трактат о покровительстве России над Грузией, последний грузинский царь Георгий XII). Здесь же состоялась интронизация нынешнего и глубоко почитаемого Католикоса-Патриарха всея Грузия Илии II.

Башня над могилой святой Сидонии и Хитона Господня.

Интерьер храма прост и полон света.

Улочки Мцхеты.

Христианских храмов в Грузии очень много. Только одному из самых почитаемых святых Георгию их посвящено более 350!

Мы рекомендуем посетить монастырь Самтавро (где находится чудотворная икона Иверской Божьей матери, женский монастырь Бодбе (где в 335 г. была похоронена Нино), пещерный храм монастыря Вардзиа. На последнем остановлюсь подробнее.

Уникальный комплекс Вардзиа находится на юго-западной границе Грузии. Был создан в XII-XIII вв. при правлении Георгия III и его дочери царицы Тамары (также особо почитаемой святой). Монастырь-крепость, который перекрывал ущелье р. Куры от вторжения иранцев и турок с юга.
Почти на протяжении километра в отвесной туфовой стене горы Эрушети (Медвежья) высечено около 600 помещений: церквей, часовен, жилых келий, бань, кладовых, трапезных, библиотек, казнохранилищ…

Целый город, с потайными ходами, сохранившимися до сих пор.

В центре монастыря – главный храм Успения Пресвятой Богородицы. Здесь можно увидеть фрески с изображением царя Георгия III и царицы Тамары.

С 1938 г. Вардзиа – музей –заповедник. С 1980-х годов началось постепенное возрождение монашества, но братия здесь пока очень малочисленна.

Потрясающие панорамные виды! Полное умиротворение…

Но настало время спуститься с небес на землю.

Мы едем в Кахетию!

Алазанская долина – сердце Кахетии.
Уютный, почти райский уголок, окруженный горами, находится всего в 50 км к северо-востоку от Тбилиси. Здесь, среди виноградников, фруктовых садов стоят древние замки, крепости, монастыри. Говорят, что в Алазанской долине живут самые спокойные люди во всей Грузии.

Это и понятно. Тысячелетиями жители долины выращивают особые сорта винограда на особой, богатой минералами, почве. Именно здесь, в Кахетии, была найдена каменная фигура тамады, копии которой можно встретить почти в любом городе Грузии.

Естественно, мы не могли не заехать в столицу Кахетинского региона Телави, больше известный нам по фильму «Мимино», а также сфотографироваться возле действующего и сейчас аэродрома, где работал Валико-Кикабидзе.

Дегустация (дегустации)

Быть в Грузии и не пробовать разные сорта вина, это почти так же нереально, как быть в Чехии и не пить пиво. Собственно, дегустировать вы можете и не выезжая из Тбилиси. Но мы выбрали, а точнее выбрались, для этого действа в городок Кварели с его винными заводами.

Сначала была очень интересная экскурсия по заводу.

Потом не менее интересное знакомство с художником, который творит тут же, под винными парами.

И наконец, сама дегустация.

Если учесть, что в Грузии производят около 70 различных видов вин по традиционным технологиям, то мы в этом путешествии только в начале пути. Многие названия, конечно, на слуху: Киндзмараули, Саперави, Цинандали, Ахашени, Телиани, Напареули, Карданахи… В-общем, на любой вкус и цвет!

А вот что касается вина, как мировоззрения грузинского народа, то это нам раскрыл удивительный винодел Яго, на ферме которого нас радушно встречали и угощали потрясающими напитками и едой.

Хозяйка фермы рассказала о традиционной технологии производства вина в квеври (глиняный кувшин большого размера, врытый в землю).

Сигнахи – город любви

В один из самых красивых городков Кахетии Сигнахи, мы приехали в приподнятом (от вина) настроении уже ближе к вечеру. «Грузинский Лас-Вегас», где вас могут поженить и днем, и ночью, расположился на горных террасах, соединяющихся извилистыми, крутыми улочками.

Центр хорошо отреставрирован. Много очень интересных скульптур.

Ну, и конечно, именно отсюда открывается потрясающий вид на Алазанскую долину (можно увидеть Кавказский хребет).

Сигнахи можно смело назвать европейским городком. Может быть поэтому здесь особенно много иностранцев.

Усадьба в Цинандали

Тему европеизации, любви и вина, мы продолжили на экскурсии в усадьбе князей Чавчавадзе. Сам дом-музей производит впечатление миниатюрной, резной шкатулки посреди огромного, старинного парка.

По его аллеям гуляли Пушкин, Лермонтов, Одоевский, Грибоедов. Последний именно в Цинандали познакомился, а затем обвенчался с дочерью Александра Чавчавадзе Ниной. Она так и не вышла замуж после трагической гибели поэта, проживая здесь, в небольшой комнате усадьбы, где бережно хранятся ее личные вещи.

Александр Чавчавадзе пригласил из Великобритании не только садовников для возделывания своего прекрасного сада, но и лучших виноделов. Вместе с ними он построил первый завод по производству вина по европейской технологии. Здесь появилось знаменитое вино «Цинандали». Естественно, его можно продегустировать.
Однако, лучше все-таки, насладиться парком и найти часовню, в которой на третий день после венчания Грибоедов с Ниной отслужили благодарственный молебен.

Тбилиси, наконец!

Обзорную экскурсию по Тбилиси мы оставили «на десерт». Конечно, почти неделю проживая в отеле (и делая многочасовые «вылазки» в разные регионы Грузии), мы успевали насладиться еще и ночными прогулками по историческому центру. И все же с нашим бессменным экскурсоводом Володей мы значительно расширили наш кругозор.

Улочки старого Тбилиси бесподобны! Смешение разных стилей завораживает, блеск и нищета соседствуют рядом, не вызывая никакого внутреннего сопротивления. Современные дома и разваливающиеся лачуги упорно карабкаются в тесной связке наверх, где на горе Мтацминда гордо возвышается крепость Нарикала.

Сразу вспомнился известный и, пожалуй, самый лучший гимн городу, «Тбилисо», написанный к его 1500-летию: «И Нарикала здесь стоит, как память прошлых тяжких бед, твою главу венчая сединой».
Сюда нужно обязательно подняться на новом фуникулере, из стеклянных кабин которого можно сделать отличные снимки исторического центра.

А великолепной панорамной города можно не спеша насладиться уже наверху.

Несколько портит, на мой взгляд, картину современный «Мост мира» и концертный зал, в виде труб. Но и они уже стали частью, которую Тбилиси почти принял.

Впрочем, если прогуляться по мосту пару раз, он уже не вызывает отторжения.

«Изюминкой» Старого города, несомненно, является театр марионеток. Он находится на улице Шавтели и соседствует бок о бок с базиликой VI в. Анчисхати. Его основатель Резо Габриадзе известен нам, как автор (и соавтор) сценариев к 35 фильмам, среди которых всенародно любимые «Мимино» и «Кин-дза-дза», а также, как создатель знаменитого Чижика-Пыжика на Фонтанке в Петербурге. Щедро одаренный талантами, режиссер, художник и скульптор Габриадзе уже много лет пишет пьесы для своего театра и гастролирует с ним по всему миру.

На фронтоне здания золотыми буквами написан девиз Рено Габриадзе: «Пусть слезы у нас будут только от резки лука».

Театр совсем небольшой, всего на 80 мест. Поэтому, если вы не попадете на представление, то можно прийти сюда в 12 дня или в 7 вечера, чтобы увидеть, как на башенке открываются ставни, звучит музыка и появляются куклы.

Буквально два слова о главном проспекте Тбилиси имени Шота Руставели. Широкий, красивый, обрамленный тенистыми платанами. Здесь кипит и бурлит жизнь города, бегут по своим делам толпы людей… Поэтому вернемся в центр, где спокойно и пахнет серой. То есть в район Абанотубани – уникальное место скопления серных бань. Тут вам обязательно расскажут о Вахтанге Горгасали, который во время охоты обнаружил источники серных вод и решил основать на этом месте город.

Самая красивая баня, в которой, начиная с Пушкина, побывало много знаменитых людей, сейчас на реконструкции. Напоминает узбекское медресе, с минаретами по бокам. Облицована голубыми изразцами, за что и получила свое название «Голубая» или «Пестрая» (как кому нравится).

Архитектура бань – традиционная, восточная, в основном, персидская.

Мы откупили номер в одной из бань. Часа нам вполне хватило пролежать в большой, теплой ванне с серной водой и, казалось, сильно расслабиться. Но, к нашему удивлению, мы все так и не смогли уснуть всю ночь. Сердце стучало и требовало корвалола или действий.

А вообще, справедливости ради, нужно сказать, что в Грузии высыпаешься очень хорошо. Причем, всего за несколько часов глубокого сна. С нашим хроническим сибирским недосыпом, это было настоящим чудом. Поэтому в бани мы решили больше не ходить.

И напоследок – еще раз о гостеприимстве

Вот от чего не спрятаться и не скрыться в этой чудесной стране, это – грузинское гостеприимство. Если вы вегетарианец, язвенник и, не дай Бог, трезвенник, то вам придется туго.
Грузия – для веселых гуляк, героев Рабле, людей, любящих жизнь во всех ее проявлениях! Здесь вряд ли увидишь на улицах и в кафе напряженные лица, уткнувшиеся в свои гаджеты. Здесь – вино, домино, живое общение, смех и вкусная еда, щедро сдобренная специями. Овощей, зелени и фруктов для веганов (и не только), конечно, тоже в избытке. Но какую же силу воли нужно иметь, чтобы отказаться от сочных хинкали, богатого шашлыка, харчо из баранины, сациви и прочего? Похудеть на отдыхе в Грузии невозможно, даже, если бегать по горам и долинам столько, сколько бегали мы.

Как-то раз мы, после сытного завтрака в гостинице, присели в кафешку выпить чаю. Марина, изучая меню, задумчиво спросила: «Чего бы мне заказать к чаю?», а когда подошла официантка, быстро выпалила: «Мне – три хинкали!» «К чаю», — добавили мы, рассмеявшись.

Впрочем, понятие «правильного питания» для нас сразу стерлось. Чача или хорошее домашнее вино, которым нас угощали повсеместно, «шли» на ура.
– Здесь водится рыба? – спросила у местных жителей Ирина, когда мы остановились полюбоваться великолепным пейзажем с горной речушкой.
– А как же! – воскликнули местные. – Сейчас мы вам ее приготовим!
И через полчаса, сидя в тенистом дворике, мы уплетали свежую форель, снова дегустируя чачу, тутовую водку и вино 
Не помню на какой день, но я решила отстать от нашей дружной компании, умчавшейся смотреть на гору Казбеги, и решила прогуляться по Тбилиси.
– Девушка, – окликнул меня красавец грузин, – можно я вас угощу бокалом отличного вина?
Я активно замотала головой: «Нет-нет, спасибо!»
– Тогда может шашлыком?
Моя голова замоталась активнее.
– Может попробуете рюмку великолепной чачи? – не сдавался парень.
– Не могу я больше! – выдохнула я. – Простите…

Время пить «Боржоми»

Знаменитая беседка в Боржоми, со стеклянным куполом, где можно совершенно бесплатно набрать целебной минеральной воды. Главное, прихватить с собой «тару». Сама вода очень теплая (градусов 37-40) и пахнущая сероводородом. По вкусу, по-моему, ничем не отличается от бутилированной. Лечат ей проблемы ЖКТ, обмена веществ, желчевыводящих путей и почек.

Прекрасный, ухоженный городской парк, со скамейками и аттракционами для детей, водопадами.

P.S. Немного впечатлений в рифме

От автора фоторепортажа Елены Зейле.

И вот, причалить нам пора,
Закончив весь круговорот…
«АРГО» устроил нам достойнейший отход!
…Я помню только ресторан,
Где танцевали мужики,
Потом – объятия, самолет,
И снова мы куда-то мчим!

Никто из нас не посрамил честь Родины своей родной,
Но Грузия теперь внутри: с чурчхелой, чачей и виной!
Виной за то, что не могли мы целых 20 долгих лет
Летать в тот край, что рядом был, а говорили нам, что нет…

Признаться нам совсем не грех:
Мы любим, Грузия, тебя.
Теперь там есть наш общий смех,
А также чача и Друзья!

* * *
Было бы несправедливо не дать высказаться всем участникам нашего путешествия. Итак, всего пару слов каждому…

Саша Лаас:

Маленькая, самобытная страна, с очень древней и сложной историй, в окружении «неблагонадежных» соседей.
Очень красивая, благодатная природа. Аж дух захватывает от вида Алазанской долины.
Промышленность и инфраструктура от СССР погибла и утилизирована. Современной – пока не видно.
Возрождается туризм, но как самостоятельная отрасль, требует серьезных вложений и системного подхода. При этом – потенциал огромен.
Безоговорочное преимущество – хорошие дороги.
Самый ценный ресурс – люди. Доброжелательные, много работающие, создающие уют и теплую обстановку, научившиеся разделять политику и жизнь.
Нас объединил СССР, в котором Грузин это обязательно «Мимино»-Кикабидзе, а Грузинка – Нона Гаприндашвили или Тамара Гвердцители, и общая ностальгия по идеализированному «обществу братских народов», где все было честнее и проще. Все экскурсии перетекают в гастрономический праздник. Это здорово!
Отдельное удовольствие для православных. Много, чудотворно, трогательно, колоритно.
В Грузии тепло душе, а это – дорогого стоит. Каждый найдет что-то своё.  Очень советую!

Марина Лаас:

Доброжелательные, гостеприимные люди, но очень уставшие. С грустью в глазах. Открытые и чуткие. Куда бы ты ни пошел, с кем бы ни заговорил, от каждого исходит тепло, доброта и отзывчивость.
Изумительные пейзажи! Красивые горы и очень завораживающая Алазанская долина.
Где бы мы ни остановились перекусить, «перекурить» или просто отдохнуть с дороги – везде комфортно, благостно и спокойно.
Много истории, чувствуется многовековая культура и высокая духовность. Очень близко к Богу и душе.
Замечательно встречают туристов из России. Ощущение, что ты – близкий родственник. Это редко, где испытываешь. Хочется вернуться. Хочется слушать их песни, гулять по Тбилиси, восхищаться и пробовать великолепную кухню!

Ирина Перленфайн:

Спасибо всем прекрасным людям, с которыми меня свело это путешествие! Главное ощущение, которое благодаря вам я почувствовала и получила в этой поездке, это – уважение. Уважение к себе, к истории, к корням своих семей, к Родине, к друзьям и гостям.
Ваши красоты завораживают, но еще больше ценны люди, с которыми хочется встретиться не раз. Огромный всем поклон!

Напишите отзыв о нас
1
2
3
4
5
Оценить
     
Отмена

Отправить свой отзыв

Средний рейтинг:  
 0 отзывов
About the Author